Здоровье человека - главная ценность

Актуальной тема здоровья была во все времена. Ведь здоровье, в отличие от всего остального, не купишь за деньги. Отголоски этой житейской мудрости слышны как в проповедях народных целителей, так и в аргументах сторонников нанотехнологий, не говоря уже о рекламе лекарств и медицинских центров. И сентиментальности здесь не место: если ты болеешь, тебя обойдут конкуренты в бизнесе, «подсидят» коллеги, пропадет тур-поездка и вообще жизнь промчится мимо.

На фоне общего увлечения этой темой Среднерусский консалтинговый центр провел среди россиян опрос, целью которого было выяснить, как у нас обстоят дела со здоровьем. Вот что мы узнали.

• 84% опрошенных предпочитают здоровье уму и богатству.

• Главным врагом современного общества оказался стресс.

• 55% больше всего боятся рака, сердечно-сосудистые заболевания страшат только треть опрошенных.

• Почти каждый третий готов пожертвовать всем, чем угодно, во имя здоровья.

Как мы себя чувствуем? Увы, всего 5-6% наших сограждан оценили свое здоровье на «отлично», зато почти 6о% признались, что самочувствие их, равно как и жизнь, "не очень". Вообще в России, в отличие от Европы и США, тема здоровья - очень благодарная. Только у нас в ответ на мимоходом заданный вопрос: «Как здоровье?» — вы получите подробное описание, где кольнуло и как стрельнуло с перечислением всех болезных родственников до седьмого колена. Если дружеский вечер прошел без жалоб на недуги, значит, он не удался и не было в нем душевной теплоты. Но все же объяснять такую низкую оценку своего здоровья только особенностями нашего менталитета вряд ли возможно. Официальная медицина объективно подтверждает эти субъективные результаты. Здоровьем в целом россияне занимаются плохо или совсем не занимаются.

То, что было нормой здоровья в 50-60-е годы, уже почти не встретишь. Все показатели стали значительно хуже. И общее здоровье рождающихся детей, школьников и молодежи сейчас слабее, чем когда-либо.

А ведь за последние десятилетия медицина, фармакология и прочие технологии здоровья шагнули так далеко вперед, что, казалось бы, им вполне под силу преодолеть и плохую экологию, и глобальное потепление. Сегодня лечатся те болезни, вылечить которые в благословенные экологически чистые 50-60-е годы не мечтали даже в столице, не говоря о регионах.

Так что же нам мешает быть здоровыми? На что жалуемся? Кого только мы не виним в своих недомоганиях! Почти половина россиян, от студентов до пенсионеров, объявили своим главным врагом стресс. Много жалоб мы услышали и на нездоровый образ жизни, вредные привычки, недосып, а также на нехватку времени, чтобы позаботиться о себе. Особо просвещенные сограждане грешат на плохую наследственность. И только 10% признались в недостатке мотивации, а 38% россиян проще говоря — элементарной лени, которая, между прочим, и является первопричиной многих наших бед. Такие ответы могут быть вызваны тем, что люди не хотят углубляться в анализ тревожных тем и поиск причин, нежеланием что-либо менять, многолетней привычкой «жить по накатанной», до тех пор пока «гром не грянет» и не наступит неотложная необходимость заниматься своим здоровьем, наконец, просто ленью. 

Врачи не устают повторять, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. А для этого надо хотя бы примерно представлять себе, с какой стороны может подкрасться недуг. О проблемах со здоровьем свидетельствуют такие объективные показатели, как пульс, давление, вес. С этой оценкой согласны и медики. Время на себя всегда найти можно. Речь идет о непонимании необходимости думать и заботиться о своем здоровье. Да, думать о причинах собственного нездоровья мы не очень-то хотим, тем не менее опасаемся вполне реальных болезней. Больше всего мы боимся рака. Далее по списку идут не менее печальные вещи: потеря подвижности и ухудшение здоровья близких, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, инсульты, потеря зрения, на фоне которых проблемы с весом и утрата привлекательности становятся почти неважными. Врачи с таким рейтингом могли бы и поспорить — ведь инфаркты и инсульты ежегодно уносят больше жизней, чем любая другая болезнь, в том числе и рак. Но психологи находят этому объяснение. Это вполне понятная расстановка. Рак — это тяжелая смерть, о ней знаешь заранее и должен с этим жить. Каждый думает: а кто обо мне будет заботиться, случись что? 

Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, люди считают: либо сразу умру, либо вылечусь. Любопытно, что каждый четвертый птичьего гриппа и СПИДа боится больше, чем утраты слуха, ожирения и болезней дыхательных путей. Увы, ответ на вопрос о том, знаем ли мы эти свои показатели, наглядно продемонстрировал, что для большинства опрошенных это тайна за семью печатями. Без подготовки мы можем ответить ну разве что на вопрос, сколько весим. Лишь 45% из нас могут назвать обычную частоту своего пульса. Более четверти респондентов не в курсе, какая у них группа крови, 40% понятия не имеют, что может выдать тонометр, а холестерин не заботит почти 85 человек из ста. Напрашивается нерадостный вывод: мы по старинке считаем, что все эти мелочи — дело врачей. Придем на прием, вот там-то нам и давление измерят, и пульс посчитают. Но именно знание и понимание столь конкретных вещей может не просто помочь сохранить здоровье, но и спасти жизнь, о чем точно знают врачи «скорой помощи». Фельдшера Станции скорой и неотложной медицинской помощи подтверждают, что большей частью врачи выезжают на вызов вслепую, люди чаще всего формулируют повод для вызова “скорой” общими словами или называют только один из симптомов, например “болит живот”, “плохо с сердцем”. За этими словами может скрываться все, что угодно. 

Если бы при вызове люди могли четко перечислить такие показатели, как давление, уровень холестерина, пульс, перенесенные острые, инфаркт, инсульт и хронические заболевания, назвать лекарства, которые принимает заболевший человек, и уточнить, не был ли пропущен их прием, диспетчеру было бы легче определить профиль нужной бригады, а доктора захватили бы с собой необходимую аппаратуру. Что еще мы считаем важным для сохранения здоровья? Чуть ли не каждый третий полагает, что залог крепкого здоровья — в положительном душевном настрое. По мнению специалистов, настрой — условие необходимое, но не достаточное. Важен и положительный настрой, и спорт, и медицинские услуги, но до всего этого — экология и качество питания. Второе слагаемое успеха — регулярные физические упражнения. Это позиция 23% респондентов. По мнению врачей, желательно иметь дома такие приборы, как термометр, тонометр, с функцией определения аритмии, глюкометр, если в семье есть больные сахарным диабетом, небулайзер — для страдающих бронхиальной астмой, астматическим бронхитом, ложным крупом. Хотя знать всю правду о себе и реальном состоянии своего здоровья мы не очень-то стремимся, быть бедными и больными мы тоже не согласны. На что же мы готовы во имя своего здоровья?

Почти треть из нас готова пожертвовать «всем, чем угодно». Звучит решительно, однако чаще всего это означает, что жертвовать мы не готовы ничем. 

Далее врагами здоровья признаются алкоголь и курение: около 53% без колебаний исключат их из своих привычек. Сладостями могут пожертвовать почти 40% любителей десертов. Каждый четвертый распрощается с машиной, каждый пятый скажет «до свидания» мобильному телефону и компьютеру. Зато всего 12% готовы расстаться с домашними питомцами, даже тех, кто отдаст все свои сбережения и забудет об амбициях, и то больше. Меньше всего мы готовы пожертвовать друзьями, квартирой и работой. В условиях нашей сложной жизни это можно понять. Есть и более приятные способы поддержания здоровья - хороший секс и регулярный сон. Кстати, и для создания положительного настроя они отлично подходят.

На плохой доступ к медицинскому обслуживанию пожаловалась чуть ли не треть опрошенных. И во многих случаях такое скептическое отношение, увы, оправданно. И все-таки здоровье — это наша личная ответственность, которую невозможно перевалить ни на кого другого. Кому, как не нам, о нем позаботиться? В этом плане результаты опроса обнадеживают: ведь подавляющее большинство из нас признает, что ради здоровья стоит приложить усилия и пойти на жертвы. Вот только бы направить эти старания в нужное русло. 

Есть такая полезная, но полузабытая вещь, как диспансеризация. Личный выбор каждого — пройти ежегодное обследование или постараться избежать его под тем или иным предлогом. При некоторых поликлиниках работают школы для больных диабетом и гипертонией, где людей учат преодолевать болезнь. В России действует программа  «Вместе против рака груди». Региональные больницы получили самое современное оборудование для обследований, а женщины — возможность пройти маммографию прямо на улицах и площадях своих городов в мобильных маммографических комплексах. Недавно стартовала еще одна программа, «Остеопорозу — нет», работают горячие линии, где специалисты готовы ответить на все вопросы. Главное — эти вопросы им задать, и это никто не сможет сделать, кроме нас самих. Остается надеяться, что, для того чтобы перестать винить во всем обстоятельства и начать заниматься своим здоровьем.

 



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни