Операция по удалению опухоли груди

Рак молочной железы очень опасен, и чем дольше он продолжается, тем опаснее становится. Важнейшим Фактором в прогнозировании перспектив является отсрочка эффективного лечения. Когда рак подозревается или уже подтвержден биопсией и когда есть основания считать, что рак невелик и ограничен областью молочной железы, лечение бывает возможно при помощи минимальной операции, подразумевающей удаление только явной опухоли и какой-то части окружающей ткани. Она намного меньше обезображивает фигуру, чем полная или радикальная мастэктомия, а в комбинации с радиационной терапией может оказаться не менее эффективной.

 

 

Как и все злокачественные опухоли, рак груди - это аномальное и неуправляемое воспроизводство клеток, которые образуют растущую массу ткани, захватывают соседние области и способны перемещаться по кровеносной системе или иным подобным каналам, рассеиваясь в отдаленных частях тела и образуя вторичные опухоли (метастазы).

Рак груди вроде бы зарождается преимущественно в клетках верхней, наружной части молочной железы, в протоках. Настоящая причина остается неизвестной, хотя типы вовлеченных в процесс клеток вроде бы указывают на гормональное воздействие; диета тоже кажется влияющим фактором, особенно пища с повышенным содержанием жиров.

Поскольку опухоли растут непрерывно (а в груди - очень быстро), большое вздутие говорит о том, что опухоль присутствует давно и, скорее всего, широко распространилась.

Цель операции - удалить опухоль и окружающие ее клетки до такой степени, чтобы с оставшимися раковыми клетками могли бы справиться собственные защитные силы организма вместе с дополнительными терапевтическими мерами (вроде лучевой и лекарственной терапии).

Но все равно остается широкий спектр мнений об оптимальном методе хирургии по поводу рака груди.

Для вас очень важно обсудить со своим хирургом, какой тип хирургии предпочтительнее в вашем конкретном случае. Вам следует совершенно ясно представлять, что хирург предлагает сделать, почему и какой будет эффект. В то же время вам следует знать, что во время самой операции может возникнуть необходимость в изменении первоначального плана, если заболевание окажется более серьезным, чем предполагалось ранее.