Правила питания при гастрите

В современной индустриально-офисной культуре лечение и профилактика гастрита, стали очень популярны. Стрессы, нерегулярные приемы пищи, кофе с утра, сильно повышают риск появления проблем такого характера.

Лечение язв и гастритов назначает врач в зависимости от причин. Это могут быть бактерии, повышенная кислотность и т.д. в независимости от причин, основной метод лечения гастритов - это продолжительное соблюдение диеты. Для этих целей была разработана медицинская диета №1 (Стол 1) – куда включен перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению при лечении гастрита. Врачи эту диету рекомендуют при первых признаках заболевания, поэтому она полностью безопасна.

 

Главные правила при соблюдении диеты

  • Есть надо маленькими порциями, но 6 раз в сутки (желудок должен быть всегда заполнен).
  • Дневная норма потребления 2900 ккал в день.
  • Для обработки продуктов, используют варку в воде или на пару и слабое запекание (без корочки).

 

Запрещенные продукты

1. Все что провоцирует усиленное выделение желудочного сока - производные какао, кофе, овощные консервы, наваристые бульоны и т.д.

2. Специи с острым вкусом - хрен, горчица, перец.

3. Продукты, в составе которых есть консерванты и пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

4. Жирные продукты.

5. Жареные продукты.

6. Недоспевшие или кислые фрукты и овощи.

 

Разрешенные продукты

- Вареные овощи - (кроме белокочанной капусты) в виде гарнира или супов.

- Все каши в протертом виде с добавлением небольшого количества сливочного масла.

- Нежирная рыба (щука, окунь) в виде котлет на пару или бульона.

- Сладкие спелые фрукты. Можно как сырые, так и в виде варенья, компота или сока.

- Нежирные, некислые, молочные продукты и молоко в небольшом количестве (зависит от переносимости лактозы).

- Курятина без кожи – отварная либо на пару.

- Яйца всмятку или омлет на пару.

- Черствый несдобный хлеб или сухари.

- Соль поваренная, не более 8 грамм в сутки.

- Витаминные добавки в умеренном количестве (A, C, группа В)

 

Дополнительные рекомендации

1. Тщательно пережевывайте пищу (не пережеванная, сухая или твердая еда, может повредить стенки желудка).

2. Все блюда и продукты желательно есть теплыми или комнатной температуры.

3. Если какой-то продукт вызывает дискомфорт, следует его исключить из рациона.

Такая диета является необходимостью при лечении гастроэнтерологических заболеваний, с возможными поправками -  в зависимости от причины. Курс длится от полугода, до нескольких лет. Даже если у вас не наблюдаются симптомы таких болезней, иногда полезно придерживаться подобного режима питания в качестве профилактики.

 

Справочная таблица - диета при гастрите