Правила питания при гастрите
В современной индустриально-офисной культуре лечение и профилактика гастрита, стали очень популярны. Стрессы, нерегулярные приемы пищи, кофе с утра, сильно повышают риск появления проблем такого характера.
Лечение язв и гастритов назначает врач в зависимости от причин. Это могут быть бактерии, повышенная кислотность и т.д. в независимости от причин, основной метод лечения гастритов - это продолжительное соблюдение диеты. Для этих целей была разработана медицинская диета №1 (Стол 1) – куда включен перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению при лечении гастрита. Врачи эту диету рекомендуют при первых признаках заболевания, поэтому она полностью безопасна.
Главные правила при соблюдении диеты
- Есть надо маленькими порциями, но 6 раз в сутки (желудок должен быть всегда заполнен).
- Дневная норма потребления 2900 ккал в день.
- Для обработки продуктов, используют варку в воде или на пару и слабое запекание (без корочки).
Запрещенные продукты
1. Все что провоцирует усиленное выделение желудочного сока - производные какао, кофе, овощные консервы, наваристые бульоны и т.д.
2. Специи с острым вкусом - хрен, горчица, перец.
3. Продукты, в составе которых есть консерванты и пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса).
4. Жирные продукты.
5. Жареные продукты.
6. Недоспевшие или кислые фрукты и овощи.
Разрешенные продукты
- Вареные овощи - (кроме белокочанной капусты) в виде гарнира или супов.
- Все каши в протертом виде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Нежирная рыба (щука, окунь) в виде котлет на пару или бульона.
- Сладкие спелые фрукты. Можно как сырые, так и в виде варенья, компота или сока.
- Нежирные, некислые, молочные продукты и молоко в небольшом количестве (зависит от переносимости лактозы).
- Курятина без кожи – отварная либо на пару.
- Яйца всмятку или омлет на пару.
- Черствый несдобный хлеб или сухари.
- Соль поваренная, не более 8 грамм в сутки.
- Витаминные добавки в умеренном количестве (A, C, группа В)
Дополнительные рекомендации
1. Тщательно пережевывайте пищу (не пережеванная, сухая или твердая еда, может повредить стенки желудка).
2. Все блюда и продукты желательно есть теплыми или комнатной температуры.
3. Если какой-то продукт вызывает дискомфорт, следует его исключить из рациона.
Такая диета является необходимостью при лечении гастроэнтерологических заболеваний, с возможными поправками - в зависимости от причины. Курс длится от полугода, до нескольких лет. Даже если у вас не наблюдаются симптомы таких болезней, иногда полезно придерживаться подобного режима питания в качестве профилактики.
Справочная таблица - диета при гастрите