Отосклероз - причина потери слуха

Отосклероз - это заболевание среднего уха, вызывающее глухоту. Оно практически всегда прогрессирует, и хотя слуховой аппарат может оказать временную помощь, наступает момент, когда не помогают никакие меры, кроме хирургии. Без лечения почти всегда наступает глухота. Чаще всего (в 90 процентах случаев) поражаются одновременно оба уха.

 

 

Прежде чем ложиться на операцию, однако, вы должны осознать возможный риск: существует некоторая вероятность - оцениваемая в пределах от одного шанса из 100 до одного из 50, - что прооперированное ухо навсегда потеряет способность слышать. Еще реже встречается паралич мышц на той же стороне лица. К другим возможным побочным неврологическим эффектам относятся неприятный вкус во рту и постоянная нехватка слюны. Иногда операция отрицательно воздействует на другие части уха, что вызывает головокружение и потерю равновесия, когда вы стоите. Такие осложнения маловероятны у большинства пациентов и редко бывают серьезными, но для определенного круга людей - например, танцоров или атлетов - они могут стать катастрофическими.

Звуковые вибрации воздуха фокусируются в наружном ухе и проходят в среднее ухо через барабанную подлость. Вибрации барабанной перепонки, в свою очередь, передаются через среднее ухо во внутреннее ухо (цепью из трех косточек (слуховых), которые преобразуют сравнительно широкие и свободные колебания барабана в меньшие и более мощные вибрации в жидкости, наполняюшей каналы внутреннего уха. Самая внутренняя из трех косточек, стремечко, названа так благодаря своей схожести со стременем. Ее основание входит в овальное отверстие во внешней стенке внутреннего уха.  у здорового человека это основание стремечка окружению эластичным уплотняющим слоем, который позволяет ему свободно вибрировать. У человека с отосклерозом кость, окружающая этот слой, воспаляется, и он сам постепенно окостеневает. Основание стремечка, таким образом, оказывается жестко зажатым и не может вибрировать; звук не передается, и результат - глухота.

Отосклероз, возможно, является наследственным заболеванием. В Соединенных Штатах болезнь встречается почти исключительно у белого населения, а женщины страдают ею вдвое чаще мужчин. Болезнь может начаться в любом возрасте, часто проявляется у 20-летних пациентов.

Если поражены оба уха и тесты доказывают, что механизм внутреннего уха вполне функционален, обычно рекомендуется хирургия. Более пораженное ухо оперируется в первую очередь. Полная цель хирурга - восстановление слуха. Освобождать уплотняющий слой вокруг стремечка непрактично, поэтому хирургия направлена на обеспечение пути для передачи вибраций барабанной перепонки в жидкость внутреннего уха. Операционное поле очень мало и располагается глубоко в ухе, так что здесь используется точная микрохирургия.