Рожистое поражение ушной раковины

 

 

Рожа – воспалительное инфекционное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. Возникая под видом обычной кожной аллергии, оно может привести к некрозу всех слоев кожи любой части тела. Несмотря на высокие темпы развития современной медицины, универсального лечения рожистого воспаления пока не обнаружили. 

 

Как возникает рожа?

Для старта достаточно 3-х факторов: 

  • Наличие травмы (порез, ссадина, ожог).
  • Проникновение стрептококка.
  • Сниженная резистентность организма (иммунодефицит, переохлаждение, хронический алкоголизм, СПИД, лейкозы).

Место прохождения возбудителя называется очагом инфекции. Именно в этом месте возникают изменения раньше всего. Исходя из этого, рожа наружного уха может быть первичной (ворота инфекции на раковине), и вторичной (воспаление переходит от других частей тела, чаще с волосистой области головы). 

 

Симптомы

Все начинается с покраснения уха, появления отека и острой боли. В первые дни симптоматика схожа с наружным отитом и хондроперихондритом. Однако, рожа характеризуется негативным симптомом козелка, а покраснение всегда охватывает мочку. 

 

Следом образовываются прозрачные волдыри. По краям покраснения находится валик, отделяющий пораженную кожу от здоровой. При переходе инфекции на барабанную перепонку, возникает ее перфорация (прорыв). Нарушение слуха не характерно.

Общие симптомы неспецифичны: лихорадка, озноб, потеря аппетита, головная боль, кожный зуд, высокая или субфебрильная температура тела.

 

Варианты лечения

К сожалению, полной эффективности ни одним методом добиться нельзя. Согласно стандартным протоколам, назначают комплексное лечение с применением анилиновых красителей местно на кожу (особенно рожа «боится» бриллиантового зеленого), антибиотикотерапией (Левомицетин, Этазол, Эритромицин а мазях и внутримышечно), сеансов ультрафиолетовых ванн (в эритемных дозах), а также, ихтиоловой мази. 

Многие больные обращаются к средствам народной медицины, что бывает опасно для здоровья. Медицинское сообщество не отрицает пользу нетрадиционных методов, но настаивает на использовании их после консультации лечащего врача.

В запущенных случаях производится хирургическая обработка – некрэктомия с последующей пересадкой кожи на пораженные участки. Оперативное вмешательство обязательно должно сочетаться с консервативным лечением, иначе инфекция займет другие области кожи.