Советы беременным

..Итак, решение принято: вы готовы создать полноценную семью, родив ребенка. Это будет дитя любви, зачатое и рожденное не по случаю, а по желанию. Поистине желанное дитя! Можно ли почувствовать, что «это» произошло? Наука решила много загадок о возникновении жизни, но именно в этой области осталось много таинственного. Но вот появляются и первые признаки беременности: сонливость, плаксивость, легкая тошнота по утрам. Может, сходить к врачу? «Да рано еще! — отговаривают «опытные» мамаши. — Что он может сказать, срок-то у тебя всего ничего, каких-то 3-4 недели!» Не слушайте таких советов: чем раньше вы придете в консультацию, тем меньше опасность осложнений при беременности и родах, тем больше шансов выносить и родить здорового ребенка. Тут нет мелочей: как проходили роды у вашей мамы, бабушки? Нет ли в семье хронических недугов? Чем вы болели, как лечились, какие таблетки принимали? Ваш рост, вес, тип сложения, цвет кожи... Чем лучше врач будет знать состояние вашего здоровья, тем легче будет ему предугадать течение беременности, тем эффективнее будут назначенные им профилактические меры. Вот почему так важно сразу же, с самых первых недель, находиться под наблюдением специалиста.

 

Медики делят время вынашивания ребенка на три периода, три, как мы говорим, триместра: от зачатия до 12 недель, от 13 до 27 недель и от 28 недель до родов. Какой из них важнее, опаснее? Глядя на женщину с большим животом, тяжелой походкой, вы скажете: конечно, последний! И ошибетесь: самый рискованный и тревожный — первый триместр. «Пики» опасностей приходятся на первые три недели, шестую и восьмую: в эти сроки закладываются и развиваются жизненно важные органы будущего младенца, а мать еще не стала с ним единым биологическим целым, еще не способна защитить его, передать ему силы, волю, энергию своего организма. В этот период женщина особенно чувствительна к любому травмирующему фактору и физического, и психического свойства. Это должны знать все близкие и особенно муж. Не стоит с насмешкой говорить о «капризах» будущих матерей, это не капризы вовсе, а проявление кардинальных изменений в организме, которые в первые три месяца значительно больше, чем в последний период беременности. Даже если вы только заподозрили, что могли забеременеть, откажитесь от употребления сигарет и алкоголя. 

Нельзя принимать никаких лекарств, хотя бы и самых безвредных, не прочитав инструкции и не посоветовавшись с врачом, чтобы убедиться, что их можно принимать беременным. В первый и второй месяцы нельзя поднимать даже небольших тяжестей, не делать резких движений, не нервничать по пустякам и даже по более серьезным поводам: для вас нет ничего более важного, чем ваш ребенок. В это время он растет быстрее всего, превращаясь из микроскопического зародыша в существо ростом 4 см и весом 10 г. К пятой неделе от зачатия начинает биться сердце малыша, закладываются все внутренние органы. Уже заметны индивидуальные различия. В первый триместр беременности женщина чувствует себя неважно. Вам нехорошо по утрам, когда вы встаете с постели? Тогда не вставайте «натощак», с пустым желудком, съешьте что-нибудь еще в постели. Вам плохо в течение всего дня, мучает частая тошнота? Замените на время мясные блюда рыбными, а молоко — кисломолочными продуктами. Если вы придерживаетесь вегетарианских принципов питания, то,напротив, позвольте себе время от времени полакомиться чем-то мясным.

Наиболее частый симптом — непреодолимое желание съесть что-нибудь соленое или кислое. Ну что же, съешьте соленый огурчик, немного селедки, выпейте чаю с лимоном. Если состояние не ухудшится, нет причин отказывать себе в этом небольшом удовольствии. Одолевает сонливость? Это понятно: большая перестройка организма утомляет вас, требует большой энергии. Постарайтесь побольше отдыхать и поменьше заниматься домашней работой. Не беспокойтесь: через 8-10 недель усталость пойдет на убыль, у вас появятся новые силы, поднимется настроение. Болит спина, низ живота? Это объясняется физиологическими изменениями в организме. В принципе тут нет ничего страшного, но если боль не отпускает и доставляет неприятности — обязательно посоветуйтесь с врачом. Любой пустяк вызывает слезы, надолго портит настроение, близкие жалуются на вашу повышенную обидчивость? И эти переломы в настроении связаны с гормональными сдвигами в организме. К концу четвертого месяца гормональный обмен стабилизируется, наступит чудеснейшее время беременности.

Этот гормон может быть причиной бессонницы, если вам в голову по ночам иногда приходят подобные мысли. Эндорфин — впрочем, это не гормон, а вырабатываемое организмом обезболивающее средство — успокаивающе влияет на настроение. Чем ближе роды — тем большее количество эндорфина вырабатывает организм. Несколько слов о муже — отце будущего ребенка. Ему тоже сейчас приходится нелегко! Во-первых, на него легла большая часть физической работы по дому. Во-вторых, кто, как не он, сопровождает жену на прогулки (во время беременности нужно гулять 2-3 раза в день, находясь на воздухе в общей сложности не менее трех часов), заботится о ее спокойствии и хорошем настроении, терпит ее капризы. Наконец, нарушена привычная череда супружеской жизни, он лишен интимного контакта с женой, ибо в первые три месяца половые контакты чреваты угрозой выкидыша, стрессом для будущего ребенка. Знает ли он об этом, понимает ли всю важность своей роли в процессе вынашивания женой будущего ребенка? 

Мы рекомендуем на второй, третий прием в консультацию прийти вместе с мужем, чтобы втроем обсудить все эти проблемы, наметить линию поведения самой женщины, ее мужа и врача в течение всей беременности. Необыкновенно важно, чтобы между пациенткой и врачом установились с первой встречи полное доверие, симпатия. Только врач, тщательно и всесторонне исследовав состояние здоровья, может оценить шансы на благополучный исход беременности, определить возможные факторы риска, «болевые» точки и ситуации, наметить профилактические меры, которые помогут их избежать. Именно в этом состоит медицинская задача первого периода беременности. Необходимо иметь в виду, что сейчас, в силу неблагоприятной экологии и многих других факторов, труднее стало выносить и родить здорового ребенка. Почти у каждой будущей матери мы находим последствия перенесенных стрессов, болезней, вредных привычек. Значит, требуются тщательное наблюдение и индивидуальный подход, квалифицированный патронаж будущей матери. Ведь ставка — это здоровье ребенка, и она слишком высока. Риск тут недопустим.