Пневмонэктомия, удаление легкого

Удаление легкого (пневмонэктомия) может осуществляться: ради спасения жизни, предотвращая распространение рака легкого (бронхиальной карциномы), если легкое сильно поражено бронхоэктазом (деформацией тканей малых дыхательных каналов легкого в результате стойкой инфекции, закупорки инородным телом или врожденного порока), становится функционально бесполезным и представляет угрозу здоровью самим своим наличием.

 

В случае рака легкого, фактически существует гораздо больше причин не делать операцию, чем делать ее. Более половины людей, у которых диагностирован рак легкого, имеют признаки того, что рак у них распространился в другие части тела. Большинство хирургов считают это основанием отказаться от операции, поскольку в таких случаях предпочтительнее радиотерапия, химиотерапия или обе вместе.

Пневмонэктомия стала довольно привычной операцией начиная с середины 1940-х годов, главным образом в связи с резким ростом случаев рака легких (и винить в этом приходится почти исключительно курение). До 1986 года наиболее распространенной формой рака у американских женщин был рак груди, теперь на первое место вышел рак легкого.

Во многих случаях рак легкого разрастается очень быстро и, если его не лечить, может удвоиться в объеме за какие-нибудь три месяца.

Локальное распространение рака может:

  • вызывать болезненную чувствительность и кашель,
  • разрушать стенки кровеносных сосудов, вызывать кровотечение с откашливанием пенистой крови,
  • поражать нервы грудной стенки или костей, окружающих грудную полость, причиняя боль,
  • перекрывать дыхательные пути, вызывая сильную одышку
  • поражать нервы гортани, вызывая хрипоту и потерю тембра голоса.

Отдаленное распространение (метастаз) может поразить любую часть тела и вызвать столь же сильные эффекты, но очень часто приводит также к сильным метаболическим нарушениям, связанным с производством гормонов первичными и вторичными опухолями.

Операция направлена на то, чтобы предоставить пациенту наилучший шанс излечения рака - или, если это невозможно, по крайней мере продлить ему жизнь и улучшить ее качество.

Если опухоль представляется четко локализованной в одной доле легкого, чаще всего удаляется именно эта одна доля (лобэктомия). Если, однако, в процесс вовлечен главный дыхательный канал (бронх) или если рак широко распространился в легком, легкое удаляется целиком.