Фибромы матки

Фибромы (или фибромиомы) - это доброкачественные опухоли, которые растут в мышечной стенке матки или из нее. Они довольно обычны - встречаются примерно у одной женщины из пяти в возрасте свыше 30 лет, - но чаще всего, не вызывают никаких симптомов и никаких проблем у пациенток, несмотря на то, что часто имеют место в значительном количестве.

 

 

Иногда, однако, одна или несколько фибром разрастаются до такого размера или в таком месте, что начинают представлять серьезную проблему. Они могут, например: вторгаться в органы мочевой системы, оказывать давление на последний участок кишечника, вмешиваться в репродуктивные процессы, вырождаться или инфицироваться, приводя к повышению температуры и боли.

Хирургия - единственный способ избавиться от фибром и может сводиться к гистерэктомии (полному удалению матки) или миомэктомии (удалению только фибром). Гистерэктомия остается наиболее распространенным методом лечения этого заболевания - но она, естественно, приводит к полной и вечной стерилизации, и женщины детородного возраста могут предпочесть миомэктомию.

Фибромы, как подсказывает их название, - это опухоли, состоящие в основном из волокнистой (фиброзной) мышечной ткани. Полагают, что их рост связан с присутствием эстрогенов, половых гормонов, на мышечной стенке матки. Оральные контрацептивы и беременность могут способствовать росту уже существующих фибром; после менопаузы фибромы имеют склонность уменьшаться. В большинстве случаев они малы, но некоторые вырастают до размера тыквы и могут весить до 17 кг.

Хирургия может применяться, если в наличии избыточное менструальное кровотечение или иная форма нарушения репродуктивного цикла или если есть свидетельства вовлеченности мочевой системы или кишечника. Должны также удаляться особо крупные фибромы у молодых девушек, даже если они пока не вызывают никаких симптомов, поскольку велика вероятность их дальнейшего роста - с возможными осложнениями.

Хирургия имеет целью удаление фибром, не воздействуя при этом на силу и функцию матки. Статистически, удаление одной или двух фибром имеет тот же уровень хирургического риска, что и гистерэктомия (одна из наиболее часто выполняемых и наиболее безопасных хирургических операций); удаление множества фибром, однако, несколько сложнее и слегка более рискованно.

Решение, в каждом конкретном случае, принимает гинеколог, после консультации с женщиной.