Что такое витамин B2?

Витамин B2 также известен как рибофлавин. Он является одним из восьми витаминов группы В. Все витамины группы В помогают превращать пищу в топливо или энергию для тела. Витамин B2 также действует как антиоксидант, помогая нейтрализовать болезнетворные частицы, известные как «свободные радикалы». По словам диетологов, большинство здоровых людей получают достаточное количество В2 в своем рационе.

 

 

Недостаток B2

Диетологи утверждают, что пожилые люди и алкоголики, скорее всего, испытывают дефицит витамина В2. Это объясняется плохой диетой. Симптомы того, что вы не получаете достаточного количества B2, включают усталость, замедление роста, проблемы с пищеварением, трещины и язвы вокруг края рта, отек и болезненность горла и чувствительность к свету.

 

Источники витамина B2

Витамин B2 присутствует, естественно, в нескольких продуктах. Лучшими источниками являются пивные дрожжи, миндаль, мясные субпродукты, грибы, дикий рис, цельные зерна, молоко, йогурт, соя, брюссельская капуста, брокколи и шпинат. Некоторые производители обогащают муку и крупы витамином B2. Чтобы сохранить содержание B2 в пище, храните её вдали от света, лучше - парить, а не жарить или кипятить.

Витамин B2 обычно содержится в мультивитаминных и B-комплексных добавках. Другие витамины, входящие в состав B-комплекса, включают тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту и витамин B12. Национальный институт рака США (NCI) сообщает, что некоторые витамины группы В демонстрируют перспективы для профилактики и лечения определенных видов рака.

 

Польза для здоровья

Диетологи утверждают, что большинство конкретных заявлений о витаминах, связанных с борьбой с болезнями, подтверждаются убедительными научными доказательствами. Например, имеются доказательства в отношении воздействия В2 на такие заболевания, как анемия, депрессия, малярия, головные боли мигрени и катаракта. В2 необходим для нормального зрения,  предварительные данные свидетельствуют о воздействии витамина на катаракту. Эксперты считают, что В2 лечит неонатальную желтуху.

 

Рекомендуемый ежедневный прием

Диетологи перечисляют рекомендуемые ежедневные уровни потребления В2 для разных стадий жизни. Для маленьких детей требуется 0,3 миллиграмма В2. Это число медленно увеличивается до уровня 1,3 миллиграмма в день для мужчин в возрасте от 14 до 18 лет и одного миллиграмма для женщин. Мужчинам рекомендуется оставаться на уровне 1,3 миллиграмма на всю жизнь, если они здоровы. Женщины старше 19 лет должны потреблять 1,1 миллиграмма В2 ежедневно. Эти уровни увеличиваются до 1,4 миллиграмма и 1,6 миллиграмма соответственно для беременных и кормящих женщин.