Хроническая боль в жизни человека

Хроническая боль подобна воде, подмывающей дом: если это будет длиться долго, дом рухнет. Большинство пациентов попадает к докторам слишком поздно. Врачам, которые лечат людей с хронической болью, приходится иметь дело не только с разрушенным организмом, но и с разрушенной жизнью. Хроническими болями, то есть постоянными болями, продолжающимися свыше трех месяцев, страдают десятки миллионов людей, убытки от потери трудоспособности только в США превышают сто миллиардов долларов в год. Тем не менее до недавнего времени исследователи редко обращались к проблеме хронической боли. Боль всегда считалась симптомом болезни: вылечи недуг, и боль пройдет. Однако опыт показывает, что хроническая боль нередко остается после устранения ее причин, усиливается со временем и начинает существовать сама по себе. Некоторый свет на эту загадку пролили исследования в области «пластичности» нейронов, их способности изменять свои функции. В отличие от обычной или острой боли, которая является реакцией здоровой нервной системы, хроническая боль подобна патологии нервной системы, которая приводит к аномальным изменениям головного и спинного мозга. 

 

Эта боль провоцирует выработку вредных гормонов, в том числе кортизола, который отрицательно влияет на иммунную систему и работу почек. Врачи были настолько убеждены в том, что перерезанный нерв не может передавать боль, что иссечение нервов часто рекомендовали в качестве лечения. Но мертвые нервы иногда спонтанно срабатывают, вызывая колющую или стреляющую боль. Болевую реакцию нервной системы можно сравнить с сигнализацией, защищающей организм от травм и болезней. Острая боль подобна нормально работающей системе сигнализации: боль соразмерна причиненному ущербу и исчезает с устранением проблемы. Хроническая же боль аналогична сломанной сигнализации: поврежденный провод выводит из строя всю систему. Восстановление невозможно, поскольку повреждена сама система. Такую боль называют невропатической, так как она вызвана патологией нервной системы. Почему хронические боли зачастую усиливаются? Физическая боль изменяет тело, подобно тому как эмоциональные потери оставляют след в нашей душе. Система болевых ощущений организма пластична, то есть боль может влиять на нее, вызывая еще более сильную боль. 

Травмированные нервы вовлекают здоровые в «спираль хронической боли», и происходит то, что называют «централизованным повышением чувствительности» нервной системы. Причина в неосведомленности. Большинство врачей просто не знают о невропатических болях». Проблема усугубляется тем, что при одних и тех же заболеваниях хроническая боль развивается не у всех пациентов. Терапевт, взглянув на результаты томографии и увидев, что кости срослись, может решить, что причин для боли нет. Но боль не связана с мышцами и костями: она таится в невидимом клубке нервов. Врачи крайне неохотно назначают наркотики пациентам в состоянии депрессии или тревожного расстройства. Несмотря на то что риск развития наркотической зависимости при использовании для лечения хронических болей таких препаратов, как морфий, оценивается всего в пять процентов, эти лекарства все равно считаются опасными. Годами попытки врачей облегчить послеоперационные боли не приносили желаемых результатов. Наиболее популярное средство — морфий — вызывает сонливость и помрачение сознания. К тому же из-за его побочных эффектов, в том числе тошноты и температуры, увеличивается срок пребывания в больнице и возрастает риск заражения. 

Существует альтернативная система обезболивания с использованием насоса 0N-Q. Насос направляет обезболивающий раствор, не оказывающий седативного действия, по катетерам прямо в зашитую хирургом рану. Этот метод эффективен и при операциях на толстой кишке, кесаревом сечении и ортопедической хирургии. Практически у всех страдающих хроническими болями рано или поздно развиваются тревожные расстройства или депрессия. У боли и депрессии одни и те же корни. Нейромедиаторы и гормоны, регулирующие работу здорового мозга, в том числе серотонин и эндорфины, обеспечивают и контроль над депрессией. Хроническая боль расходует запасы серотонина, подобно двигателю, в котором заканчивается бензин. Препараты от депрессии одновременно применяются как болеутоляющие средства. В свою очередь депрессия и стресс могут усиливать боль. Однако лечить боль с помощью методов снятия стресса так же бессмысленно, как красить стены в аварийном доме. Хроническая боль — это не просто сенсорное расстройство или состояние эмоционально-когнитивного стресса. Это физиологическая болезнь, поражающая миллионы людей. 

Ученые иногда применяют технологию «генных чипов», которая позволяет определить, какие гены активизируются при реакции нейронов на боль. За тридцать лет ученым удалось идентифицировать шестьдесят связанных с болью генов. А с помощью генных чипов было обнаружено несколько сотен новых генов. Осталось только выделить ключевые гены, которые заставляют работать все остальные. А выявленные аномальные каналы ионов натрия, наблюдаются только в поврежденных сенсорных нейронах. В ближайшем будущем удастся выделить из этих каналов самые важные. И тогда фармацевтические компании смогут заняться разработкой блокаторов для этих каналов. Главный вопрос, на который предстоит ответить исследователям, состоит в том, поможет ли блокатор тем, кто уже страдает от невропатической боли. Не исключено, что предрасположенность к хронической боли заложена в нас на генетическом уровне.