Орхит - что это такое?

Воспаление яичка, или орхит – весьма неприятное и достаточно опасное последствие различных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Орхит яичка может развиться после таких заболеваний, как простатит, уретрит, эпидидимит, заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, причиной его возникновения могут стать обычный грипп, ветряная оспа, скарлатина, эпидемический паротит (или «свинка»), брюшной тиф, а также травмы яичка или промежности, вне зависимости от степени их тяжести. Существует и так называемый первичный орхит - воспаление яичка, которое встречается лишь у новорожденных мальчиков. Орхит может быть как односторонним (с воспалением одного яичка), так и двусторонним, когда воспалительный процесс протекает в двух яичках одновременно.

 

Первым признаком орхита являются болевые ощущения в яичке. Они могут отдавать в область паха, поясницы, крестец. Воспаляясь, яичко быстро увеличивается в размерах, кожа мошонки на стороне воспаления краснеет, может приобретать вид «глянцевой». Прикосновения к воспаленному яичку вызывают боль, температура кожи в месте воспаления повышена. В данном случае имеет место острый орхит. Сопутствующими симптомами могут быть озноб, повышенная температура тела, тошнота, головная боль, слабость.

При отсутствии должного лечения через 3-4 недели боли становятся не такими интенсивными, иногда практически полностью уходят. Однако это не значит, что болезнь «сама прошла», а говорит лишь о том, что орхит перешел в хроническую стадию. Единственным симптомом, которым дает о себе знать хронический орхит, является болезненность яичка при прикосновении, и иногда, в процессе обострения – боли, возникающие при ходьбе.

Опасность орхита состоит в том, что он может привести к абсцессу яичка (т.е. его нагноению), мужскому бесплодию, эректильной дисфункции, а также к атрофии яичка. В особо сложных, запущенных формах, орхит может привести к гангрене или инфаркту яичка, вследствие чего пораженный орган омертвевает и производится его удаление. Нагноение, не дренированное вовремя, может обусловить расплавление тканей гноем, вследствие чего также проводится операция по удалению яичка – орхиэктомия. Кроме того, отсутствие надлежащего лечения может привести к образованию опухоли яичка, 90% из которых, к сожалению, являются злокачественными.

Если вы обнаружили у себя симптомы орхита – сразу обратитесь к специалисту!. То, как лечить орхит в каждом конкретном случае, зависит от первопричины его возникновения.

В основном в схему лечения орхита входят:

- лечение основного заболевания, вызвавшего орхит (могут применяться антибиотики широкого спектра действия);

- местные физиотерапевтические процедуры;

- режим покоя, диета, исключающая острые блюда;

- снятие воспаления неспецифическими средствами, применения болеутоляющих средств;

- фиксирование мошонки для ее максимального покоя.

Если существует возможность нагноения яичка, то больного обязательно госпитализируют. Безусловно, лечение хронического орхита занимает больше времени, нежели лечение острого орхита, и может не дать ожидаемого результата вследствие развившихся осложнений. Если острый орхит излечивается за 2 недели, то лечение хронического орхита может занять несколько месяцев, и даже несколько лет.

Мер по профилактике орхита как таковых не существует. Общие рекомендации – обращать особое внимание на состояние половых органов после травм, перенесения инфекционных заболеваний, особенно заболеваний, передающихся половым путем. Своевременное лечение этих заболеваний может предотвратить развитие орхита. Безусловно, первейшей мерой является профилактика ЗППП с помощью презерватива. В детском и юношеском возрасте следует уделять максимум внимания состоянию мочеполовой системы, после перенесенных инфекционных заболеваний, особенно эпидемического паротита, так как орхит яичка (особенно двусторонний), развившийся в этот период, очень часто приводит к бесплодию.