Жирорастворимые витамины

Получайте жирорастворимые витамины из здорового питания!

 

Жирорастворимые витамины представляют собой группу необходимых питательных веществ, состоящую из витаминов A, D, E и K, которые необходимы вашему организму в небольших дозах - для поддержания хорошего здоровья. Эта группа витаминов использует жир для хранения в отличие от водорастворимых витаминов, таких как витаминные группы B и витамин C. Жирорастворимые витамины отличаются от водорастворимых витаминов в процессе их хранения и выведения. Жирорастворимые витамины можно найти в добавках, но они легко доступны во многих продуктах - как часть здоровой диеты.

 

Место хранения в организме

Жирорастворимые витамины используют  жировую ткань и ткань печени для хранения в организме. Водорастворимые витамины необходимо регулярно принимать внутрь, чтобы поддерживать необходимые уровни, они быстро выводятся, но ваш организм может долго хранить жирорастворимые витамины для последующего использования. Поэтому возможна передозировка - принимайте препараты с осторожностью.

 

Долгие "запасы"

Жирорастворимые витамины дольше хранятся в организме, чем водорастворимые витамины. Долгосрочная система хранения полезна: поскольку организм не нуждается в этих витаминах каждый день, он может "убрать их в кладовку", пока они не потребуются для таких функций, как свертывание крови, как в случае с витамином К. Витамин D используется при усвоении кальция. Производство костей и абсорбция кальция из тонкой кишки требует присутствия этого витамина. В течение трех 15-минутных пребываний на солнце в неделю организм может создать достаточное количество запаса витамина D для этих необходимых процессов, если это требуется.

 

Абсорбция и выведение

Жирорастворимые витамины абсорбируются через тонкий кишечник в процессе всасывания жира, который данные витамины используют в качестве среды для хранения. Люди с некоторыми состояниями, такими как болезнь Крона, могут испытывать трудности с поглощением достаточного количества этих витаминов для надлежащего здоровья. Жирорастворимые витамины выводятся из организма сложнее, чем водорастворимые витамины.

 

Возможное токсическое действие

Из-за их более длительного хранения в организме, чем водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины чаще вызывают токсичность; Организм не может их вывести достаточно быстро. Обычные диеты не вызывают токсичности, но прием добавок на высоких уровнях может создать дисбаланс витаминов и вызвать болезнь. Например, передозировка витамина А может вызвать головные боли и тошноту, и в долгосрочной перспективе это может привести к помутнению зрения, замедлению роста и головокружению.

 

Устойчивость в процессе приготовления пищи

Согласно исследованиям диетологов, уровень жирорастворимых витаминов в пище практически не уменьшается при приготовлении пищи, в отличие от некоторых водорастворимых витаминов, поскольку эти химические вещества более устойчивы к теплу и другим кулинарным воздействиям.