Витамин B12 - для чего он нужен и где содержится?

Витамин В-12 обеспечивает необходимую поддержку нервной системы, он важен для создания эритроцитов и для энергетического обмена. Неадекватный уровень витамина B-12 в организме может привести к состоянию, называемому анемией, в котором ваше тело имеет недостаточное количество эритроцитов. Вы почувствуете усталость и головокружение, можете потерять аппетит и иметь одышку во время физических упражнений. Долгосрочный дефицит В-12 может привести к повреждению нервной системы. Некоторые условия могут поставить под угрозу вашу способность абсорбировать B-12 и могут потребовать пероральных или инъекционных добавок. Ваш врач может захотеть убедиться, что вы получаете необходимое количество из продуктов, таких как мясные субпродукты, моллюски, яйца, птица, молоко и обогащенные пищевые дрожжи или зерна.

 

Ежедневные требования к потребляемой дозе B12

Взрослым мужчинам и женщинам старше 14 лет требуется 2,4 микрограмма витамина B-12 ежедневно. Беременность увеличивает необходимую дозу витамина B- до 2,6 микрограммов, а грудное вскармливание увеличивает её еще - до 2,8 микрограмм в день. Детям требуется около половины от общей дозы для взрослых - от 1 года до 3-лет требуется всего 0,9 микрограмм в день; дети от 4 лет до 8-лет нуждаются в 1,2 микрограммах в день; и для детей от 9 до 13-лет требуется 1,8 микрограмма этого витамина ежедневно.

 

Источники витамина B12

Витамин B-12, содержащийся в молочных продуктах, очень хорошо усваивается. Чашка 1-процентного молока обеспечивает 1,2 микрограмма витамина B-12, а двести грамм йогурта содержит 1,28 микрограмма. Многие обогащенные злаки обеспечивают 100% ежедневных рекомендаций в одной порции, которую организм может легко использовать. Витамин В-12 в мясе и домашней птице может быть менее доступным для человеческого организма, утверждают современные диетологи, потому что организму сложнее переваривать эту пищу. Питание с употреблением разнообразных продуктов с витамином B-12 имеет важное значение для любой здоровой диеты. Подробная информация о содержании данного вещества в разных продуктах приведена в таблице.

 

Факторы дефицита витамина B12 в организме

Люди, которые рискуют не получать достаточного количества витамина B-12, часто являются вегетарианцами, особенно веганами и пожилыми людьми. У некоторых людей белок, способствующий усвоению витамина B-12, может отсутствовать из-за аутоиммунных состояний или генетики. Без этого белка вы не можете легко поглощать витамин B-12 и, возможно, нуждаетесь в медикаментозном приеме этого вещества. Если вы подозреваете дефицит, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы проверить свой уровень B-12.