Желудочковая экстрасистолия. Кардиологическая проблема.

Данное заболевание представляет собой аномальные сокращения сердца из-за нарушенного проведения по нему импульсов. Эта особенность может встречаться как у здоровых людей, так и у пациентов с болезнями сердца. Экстрасистолы часто не влияют на общее здоровье. Но иногда все же вызывают жалобы.

Желудочковые экстрасистолии, или преждевременные сокращения желудочков, регистрируются внезапно или с определенной частотой. Внеочередные сокращения сердца через каждый второй нормальный удар называются бигименией, а через каждый третий – тригиминией. Причиной экстрасистол может быть тревога, стресс, приём кофеина, алкоголя или симпатомиметиков, нехватка воздуха или электролитный дисбаланс.

Пациенты с желудочковой экстрасистолией отмечают сердцебиение, тахикардию. Нередко видны и симптомы гемодинамических нарушений, так как синусовый ритм значительно нарушается. Сердечные шумы усиливаются из-за увеличения кровенаполнения желудочков и силы их сокращения после отдыха.

Заболевание подтверждают данные ЭКГ: зубец Р пропадает, комплекс QRS расширяется, а после него идёт полная пауза компенсации.

 

Консультации кардиологов в Санкт-Петербурге.

 

Желудочковые экстрасистолы у здоровых людей лечить не нужно. Но если у человека есть сердечное заболевание или клиника аритмии значительно выражена, назначают бета-адреноблокаторы. Кроме того, они эффективны после инфаркта и при сердечной недостаточности. Другие антиаритмики могут только ухудшить состояние.

Блокирование экстрасистолии у пациентов с больным сердцем (пороки сердца, инфаркт миокарда) требует взвешенного решения. Установлено, что у таких людей применение I класса антиаритмических средств повышает уровень смертности. Возможно, это связано с побочными действиями этих лекарств. В любом случае, применение антиаритмиков других классов не снижает риск летального исхода, поэтому их назначение в такой ситуации совершенно не обоснованно.

Больным ИБС с нарастающей экстрасистолией проводят аортокоронарное шунтирование (АКШ) или чрескожную внутриартериальную коронарную ангиопластику.