Инфаркт и ишемическая болезнь сердца у женщин

Врачи утверждают: мнение о том, что инфаркт и ишемическая болезнь сердца — исключительно мужские проблемы, ошибочно. По данным кафедры клинической ангиологии и сосудистой хирургии одного из столичных медицинских вузов, 53,4 процента случаев смертности среди женщин пенсионного возраста приходится на инфаркт миокарда и ишемическую болезнь сердца, причем среди мужчин той же возрастной группы эта цифра ниже на восемь-девять процентов. Для сравнения: на одну женщину в возрасте 45-50 лет приходится пять-шесть мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ишемическая болезнь начинает поражать женщин после менопаузы. Очевидно, что в детородном возрасте женщины защищены самой природой от развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. После пятидесяти эта природная защита слабеет, а к шестидесяти-пяти годам утрачивается совсем. Во всех развитых странах ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти женщин. И тем не менее традиционно проблема ассоциируется с мужчинами. 

 

Когда ишемия миокарда возникает у женщин, она чаще, чем у мужчин, ведет к тяжелым последствиям. Почему же к ее профилактике и лечению у слабого пола медицина относится менее серьезно? На самом деле причин тут несколько. Диагностировать инфаркт миокарда у женщины труднее, чем у мужчины: симптомы часто отличаются от классических, то есть в центральной части груди нет резкой боли, отдающей в челюсть, левое плечо или всю руку. Женщинам в такой ситуации более свойственны упадок сил, одышка, чувство сдавливания в груди и руке — неприятное, но в общем терпимое. Они не спешат обращаться за помощью, связывая симптоматику с менопаузой, грыжей, несварением желудка, растяжением мышц. Даже если женщина и беспокоится о своем сердце, визит к врачу может откладываться из-за домашних дел: надо и постирать, и в магазин сходить, и обед приготовить, и порядок навести. Однако проблема не только в беспечности самих пациенток. Чем моложе женщина, обратившаяся с вышеописанными жалобами, тем больше вероятность, что врач может попросту не распознать болезнь и отправить ее домой, не оказав адекватной помощи. Так может повторяться несколько раз, пока у нее не разовьется обширный инфаркт и не будет слишком поздно.

Существует и другая сторона этой проблемы. Для женщин в гораздо большей степени, чем для мужчин, характерны изменения на электрокардиограмме, сходные с теми, что возникают при ишемической болезни сердца или инфаркте, даже в том случае, когда этих заболеваний нет. Причиной болевого синдрома может оказаться и остеохондроз, и другие заболевания, совершенно не связанные с сердцем и сосудами. Конечно, в 75 процентах случаев для постановки правильного диагноза врачу достаточно беседы с пациенткой и показаний кардиограммы. Но в каждом четвертом случае, для того чтобы распознать истинную причину недомогания, требуются более сложные методы диагностики. Согласно мировой статистике, смертность от инфаркта миокарда сократилась на 60 процентов по сравнению с 70-ми годами прошлого века. Однако эти успехи достигаются в основном за счет мужчин. Еще одна важная причина высокой смертности именно среди женщин — рост числа курильщиц. Неправильный подход к лечению тоже сыграл свою роль. 

Последние 30 лет врачи ошибочно рекомендовали с наступлением менопаузы гормоно-заместительную терапию, считая, что она снижает риск ишемической болезни. Однако завершившееся в 1998 году в США крупное исследование, охватившее за четыре года четыре тысячи женщин, показало, что такая терапия не только не снижает риск ишемической болезни, но и может привести к трагическим последствиям. Так, число смертельно опасных тромбоэмболий — особенно в первый и второй год гормоно-заместительной терапии — возросло в 2,9 раза, а риск желчно-каменной болезни вырос на 38 процентов. Кроме того, применение гормонов стимулирует рост эпителия матки и молочных желез. А это таит в себе опасность развития рака. Дальнейшие исследования, проводившиеся вплоть до 2002 года, подтвердили эти выводы. В результате кардиологи отказались от лечения женщин гормональными препаратами. Таким образом, попытка лечить женщин «по-женски» пока не увенчалась успехом.

По-видимому, для женского здоровья профилактика сердечно-сосудистых проблем еще важнее, чем для мужского. 

Например, доказано, что так называемый метаболический синдром, возникающий при ослаблении активности инсулина и ведущий к повышению уровня сахара и холестерина в крови, артериального давления, а также к накоплению жира в области поясницы, предрасполагает к инфаркту прежде всего представительниц слабого пола. Кроме того, осложнения после инфаркта и проблемы при проведении операций у женщин возникают чаще, чем у мужчин. Лечение стало гораздо эффективнее, когда появилась возможность устанавливать в коронарную артерию стент — протез, который вводится через небольшой прокол на руке или на ноге. С одной стороны, благодаря стентированию стало возможным оказывать помощь людям, которым трудно перенести настоящую операцию. Но такая мало-инвазивная операция требует очень точного диагноза. Что то же посоветовать женщинам? 

Во-первых, им надо уяснить типичные для своего пола симптомы инфаркта миокарда. Во- вторых, следует знать факторы, которые повышают его риск. Это прежде всего курение, наличие ишемической болезни у ближайших родственников, сахарный диабет, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, гиподинамия. Естественно, необходимо свести влияние этих факторов к минимуму: бросить курить, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, принимать — если советует врач — препараты нормализующие давление и уровень холестерина в крови. Все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается приема низких доз аспирина для профилактики инфаркта, то и здесь есть различие между мужчинами и женщинами Выяснилось, что эффективность лечения аспирином женщин ниже, чем при лечении мужчин. Возможно, женщинам требуются большие дозы этого препарат. Милые дамы! Если вы считаете, что у вас есть повод тревожиться за свое сердце, а врач говорит: «Все в порядке», не стоит успокаиваться. Если у вас повышен какой-нибудь «мужской» кардиологический параметр, артериальное давление, уровень холестерина и тому подобное, не убеждайте себя, что для женщин это нормально. Вовсе нет. Следите за своим здоровьем.